行業資訊

鋼結構的前景發展(轉載)

發布時間: 2015-12-19 11:43   2605 次瀏覽
鋼結構由于擁有強度高、抗震性能好、建設周期短、技術含量高、可回收再利用等特點,在房屋建筑中廣泛運用。同時國家也制定一些產業扶持政策,大力推廣、發展建筑鋼結構。中國建筑鋼結構交易網告訴你怎樣選擇好的建筑鋼。
  鋼結構的特點
  1. 自重輕、基礎簡單。鋼材的重力密度比是混凝土的3倍,強度比是混凝土的14倍以上,墻體一般采用輕質復合墻板,每平方米建筑面積的質量遠小于鋼筋混凝土結構的自重。由于建筑物自重輕,對地耐力要求就低,適用于軟弱地基,因此鋼結構住宅降低了基礎工程的施工難度和造價。
  2.有效使用面積大。鋼結構的材料強度高,柱梁截面小,再加上鋼結構住宅的墻體因不參與承重,可采用高強度的輕質墻板,墻體厚度遠小于鋼筋混凝土結構的墻體厚度,從而使有效使用面積得到了提高。
  3. 施工周期短。由于構件工業化、產業化生產,施工周期比傳統建筑縮短50%,構件在工廠制作生產,施工作業受天氣及季節影響少,工廠構件制作與現場構件安裝可以平行作業,大大縮短了建造周期和資金占用時間。
  4.抗震性能好。鋼結構本身有良好的延伸性,自重輕,自振周期長,較大變形下能吸收變形能,結構體系的連接多為柔性連接,圍護結構可隨主體結構發生變位,其抗震性能得到了大大提高。自重減輕也會增強其抗震性能,自重減少一半,等同于降低抗震設防烈度一度,地震作用可降低30%—40%J,從而減少了很多有關抗震的構造要求,降低了工程造價。
  5.環保節能。鋼結構構件在工廠制作,減少了現場工作量,避免了鋼混結構房屋施工現場中眾多建材和建筑垃圾的堆放,有利于環境保護。鋼結構的干作業施工減少了施工用水量,大量節約了水資源。這對在水資源異常寶貴的地區,如西南干旱地區,鋼結構有效避免了用水短缺等問題,施工的順利進行得到了保障。鋼結構住宅建筑體系,在建筑物壽命期終止時,結構鋼材可回收利用,且是所有建材中回收利用率最高的材料。其型鋼可全部再次利用,不用再回爐重新冶煉,如果措施得當,可以實現永續再循環利用。鋼結構的殘存值很高。
  鋼結構的發展前景
  鋼結構建筑在我國仍有很大潛力需要開發,發展前景廣闊,適應時代的發展。
  1.我國各地區全面發展的需求。隨著我國西部大開發和振興老東北工業基地的步伐加快,為鋼結構建筑的發展提供了一個很好的發展平臺,同時為國內鋼結構建筑跨上一個新臺階創造了必要條件,在國家又好又快的發展經濟的基礎上,鋼結構建筑必然會憑借自身的優勢在全國基礎設施建設上分享一塊屬于自己的“蛋糕”。
  2.環保建筑的提倡。我國面臨水土流失、環境污染等一系列影響可持續發展的問題,環保建筑的提出應運而生,環保建筑之能源利用高、環境好、在保障人們生活的基礎上消耗低,使用周期長等。而鋼結構建筑恰恰在這些方面能夠滿足要求,與其他建筑結構體系相比,鋼結構建筑沒有空氣污染和噪音,也不會對森林等資源造成破壞,并且建筑材料可以回收再利用,減少了固體垃圾的出現,有利于人與自然的協調發展,代表著建筑行業的新水平。
  因此,國家是很重視鋼結構的技術的發展,會加快建筑鋼結構的推廣與應用。建筑鋼結構所具備的卓越優勢,在我國要求經濟發展步伐、鼓勵社會與環境協調發展的時段中,鋼結構必定會得到廣闊的發展空間。