公司新聞

達州非標設備【萬能金屬制造】聚焦:鋼結構工程中的《螺栓》質量問題

發布時間: 2015-11-02 20:19   2615 次瀏覽

達州非標設備【萬能金屬制造】聚焦:鋼結構工程中的《螺栓》質量問題


一、主控項目內容:

  1、鋼結構制作和安裝單位應按《鋼結構工程施工質量驗收規范》按規定分別進行高強度螺栓連接摩擦面的抗滑移系數試驗和復驗,現場處理的構件摩擦面應單獨進行摩擦面抗滑移系數試驗,其結果應符合設計要求。

檢查數量:見《鋼結構工程施工質量驗收規范》

檢驗方法:檢查摩擦面抗滑移系數試驗報告和復驗報告。

  2、高強度大六角頭螺栓連接副終擰完成1h后、48h內應進行終擰扭矩檢查,檢查結果應符合《鋼結構工程施工質量驗收規范》的規定。

檢查數量:按節點數抽查10%,且不應少于10個;每個被抽查節點按螺栓數抽查10%,且不應少于兩個。

檢驗方法:按《鋼結構工程施工質量驗收規范》的規定。

  3、扭剪型高強度螺栓連接副終擰后,除因構造原因無法使用專用扳手終擰掉梅花頭之外,未在終擰中擰掉梅花頭的螺栓數不應大于該節點螺栓數的5%。對所有梅花頭未擰掉的扭剪型高強度螺栓連接副應采用扭矩法或轉角法進行終擰并作標記,且按第二條的規定進行終擰扭矩檢查。

檢查數量:按節點數抽查10%,但不應少于10個節點,被抽查節點中梅花頭未擰掉的扭剪型高強度螺栓連接副全數進行終擰扭矩檢查。

檢驗方法:觀察檢查及按《鋼結構工程施工質量驗收規范》的規定。

 

二、一般項目:

  1、高強度螺栓連接副的施擰順序和初擰、復擰扭矩應符合設計要求和國家現行行業標準《鋼結構高強度螺栓連接技術規程》的規定。

檢查數量:全數檢查資料。

檢驗方法:檢查扭矩扳手標定記錄和螺栓施工記錄。

 

  2、高強度螺栓連接副終擰后,螺栓螺紋外露應為2~3扣,其中允許有10%的螺栓螺紋外露1扣或4扣。

檢查數量:按節點數抽查5%,且不應少于10個。

檢驗方法:觀察檢查。

 

  3、高強度螺栓連接摩擦面應保持干燥、整潔,不應有飛邊、毛刺、焊接飛濺物、焊疤、氧化鐵皮、污垢等,除設計要求外摩擦面不應涂漆。

檢查數量:全數檢查。

檢驗方法:觀察檢查。

 

  4、高強度螺栓應自由穿入螺栓孔。高強度螺栓孔不應采用氣割擴孔,擴孔數量應征得設計同意,擴孔后的孔徑不應超過1.2d(d為螺栓直徑)。

檢查數量:被擴螺栓孔全數檢查。

檢驗方法:觀察檢查及用卡尺檢查。

 

  5、螺栓球節點網架總拼完成后,高強度螺栓與球節點應緊固連接,高強度螺栓擰入螺栓球內的螺紋長度不應小于1.0d(d為螺栓直徑),連接處不應出現有間隙、松動等未擰緊情況。

檢查數量:按節點數抽查5%,且不應少于10個。

檢驗方法:普通扳手及尺量檢查。

 

   三、高強度螺栓的分類和類型:

  1、高強度螺栓根據其受力特征可分為兩種。

①摩控型高強度螺栓,是靠連接板疊間的摩擦阻力傳遞剪力,以摩擦阻力被克服作為連接承載力的極限狀態。

②承壓型高強度螺栓,是當剪力大于摩擦阻力后,以栓桿被剪斷或連接板被擠壞作為承載力極限狀態,其計算方法基本上同普通螺栓,它的承載了極限值大于摩控型高強度螺栓。

 

   2、高強度螺栓的類型;

常用的高強度螺栓有大六角頭高強度螺栓和扭剪型高強度螺栓兩種類型。

①大六角頭高強度螺栓:大六角頭高強度螺栓的頭部尺寸比普通六角頭螺栓要大可適應施加預拉力的工具及操作要求,同時也增大與連接板間的承壓或摩擦面積。大六角頭高強度螺栓施加預拉力的工具有電動、風動扳手及人工特制扳手。

②扭剪型高強度螺栓:扭剪型高強度螺栓的尾部連著一個梅花頭,梅花頭與螺栓尾部之間有一溝槽。當用特制扳手擰螺母時,一梅花作為反擰支點,終擰時梅花頭沿溝槽被擰斷,并以擰斷為準表示已達到規定的預拉力值。

 

四、高強度螺栓的質量要求:

  常用的高強度螺栓性能等級有下列兩種。

  8.8級——用于大六角頭高強度螺栓,其制作用鋼材牌號為45號鋼、35號鋼。

  10.9級——用于扭剪型高強度螺栓時,其制作鋼號為20MnTiB鋼。大六角頭高強度螺栓也可達到10.9級,其制作鋼材牌號為20MnTiB鋼、40B鋼及35VB鋼。

 

五、扭剪型高強度螺栓連接副:

扭剪型高強度螺栓連接副是一整套的含意,包括一個螺栓、一個螺母和一個墊圈。對于性能等級為10.9級的扭剪型高強度螺栓連接副,應按現行國家標準《鋼結構用扭剪型高強度螺栓連接副》進行驗收,螺栓生產廠家應隨產品提供產品質量證明文件,內容如下:

1、材料、爐號、化學成分;

2、規格、數量;

3、機械性能試驗數據;

4、連接副緊固軸力(預拉力)的平均值、標準偏差及測試環境溫度;

5、出廠日期和批號。

   施工單位應對其進場的扭剪型高強度螺栓連接副進行緊固軸力(預拉力)的復驗,復驗按照現行國家標準《鋼結構工程施工質量驗收規范》的規定進行。

 

六、大六角頭高強度螺栓連接副:

  高強度大六角頭螺栓連接副是一整套的含意,包括一個螺栓、一個螺母和兩個墊圈。

  對于性能等級為8.8級、10.9級的高強度大六角頭螺栓連接副,應按現行國家標準《鋼結構用高強度大六角頭螺栓、大六角螺母、墊圈技術條件》進行驗收,螺栓生產廠家應隨產品提供產品質量證明文件,應包括以下內容同扭剪型高強度螺栓連接副。

  施工單位應對其進場的高強度大六角頭螺栓連接副進行扭矩系數復驗,復驗按照現行國家標準《鋼結構工程施工質量驗收規范》的規定進行,其結果應符合以下要求:

  每組8套連接副扭矩系數的平均值應在0.110~0.150,標準偏差小于或等于0.010.