公司新聞

達州非標設備【萬能金屬制造】聚焦:鋼結構建筑趨利避害的首要黃金法則

發布時間: 2015-11-02 20:09   2744 次瀏覽

 達州非標設備【萬能金屬制造】聚焦:鋼結構建筑趨利避害的首要黃金法則


混凝土作為一種共識,鋼結構與目前普遍使用混凝土相比:一是可干式施工,節約用水,施工占地少,產生的噪音小、粉塵少;二是由于自重減輕,基礎施工取土量少,對土地這一寶貴資源破壞??;三是大量減少混凝土的使用和磚瓦的使用,減少了城市周邊的開山挖石,有利于環境保護;四是建筑使用壽命到期,結構拆除產生的固體垃圾少,廢鋼資源回收價格高。從目前來看,鋼結構建筑是對城市環境影響最小的一種結構之一,在西方已被廣泛采用,所以被有關稱為綠色建筑。   

    我國為發展鋼結構也制定了一系列技術規范及配套政策和組織:   

   1.1996年建設部編制了《1996-2010年建筑技術政策》提出研制解決鋼結構的防腐技術、防水、防火涂料技術,以滿足建筑用鋼的發展需要;

鋼結構

 土建建筑與鋼結構配套建設的發展前景

   2.1998年10月,建設部發出《關于建筑業進行推廣應用10項新技術通知》,通知中推廣第8項新技術為鋼結構技術。主要內容為:高層鋼結構技術、空間鋼結構技術、鋼-混凝土組合結構技術、高強度螺栓連接和焊接技術、鋼結構的防護技術;   

   3.1999年5月成立了建設部、國家冶金工業局建筑用鋼技術協調組,并相繼成立“鋼筋混凝土”和“鋼結構”兩個專家組;   

   4.2000年5月,建設部、國家冶金工業局建筑用鋼協調組在北京召開了全國建筑鋼結構技術發展研討會,建設部和國家冶金工業局組成了全國鋼結構專家組,討論了國家建筑鋼結構產業“十五”計劃和2010年發展規劃綱要及建筑鋼結構工程技術政策。專家們提出將建筑鋼結構歸納為高層重型鋼結構、空間大跨度鋼結構、輕型鋼結構、鋼-混組合結構、住宅鋼結構5大類,“十五”期間應以住宅鋼結構為發展重點;   

   5.建設部建標(2001)131號文件頒布結構用頻焊接薄壁H型鋼國家行業標準。此舉將促進國產高頻焊接H型鋼的進一步推廣應用。   在這些政策的引導下,我國鋼結構建筑得到很快發展。

   20世紀80年代以來,我國內地已建成及在建的高層鋼結構建筑已有40多幢,總面積約320萬平方米,用鋼量約30萬噸,資金約600億元。在北京、上海、深圳、大連、天津等地形成建設高潮,尤其上海浦東陸家嘴金融區,已建成和建設中的高層鋼結構建筑就有12幢,已建成的上海金茂大廈(88層,高度達420.5米)及正在施工中的環球金融大廈使中國的高層建筑進入世界的前列。與此相應的高層鋼結構的科學研究、設計與各項配套的施工方面均取得了較大進展,一大批建工、造船、冶金、電力、鐵道系統的金屬結構廠和上海、北京及中建系統的機械化施工公司等,在鋼結構制作和安裝方面都達到了較高的水平。

 

 

 防火涂料為鋼結構建筑穿上“保護衣”

 

隨著經濟的迅速發展,中國建筑鋼結構自上世紀90年代以來得到越來越廣泛的推廣和應用?,F代鋼結構工程是我國大規?,F代化建筑的重要內容。由于鋼結構有其自重輕、基礎造價低、適合于軟地基且安裝容易、施工快、周期短、施工污染小、抗震性好等綜合優點,所以鋼結構建筑被原建設部列為推廣項目。但是,近年來鋼結構建筑的火災事故頻發,央視新址大火事件再次為人們敲響了警鐘。

 

中國建筑金屬結構協會資深專家薛發認為,鋼結構建筑的防火問題一直是業內專家關注的重點,我國鋼結構建筑防火技術沒有國外先進,目前廣泛使用的辦法是:把鋼結構防火涂料涂在鋼構件表面,以起到防火隔熱保護作用,防止鋼材在火災中迅速升溫而降低強度,避免鋼結構失去支撐能力而導致建筑物垮塌。目前,鋼結構防火涂料的研究、生產及推廣應用越來越受到重視。

 

據了解,我國防火涂料的生產企業經過20多年的發展己初具規模,生產企業發展到250家以上,但是在眾多的防火涂料生產企業中,企業的規模、管理水平和技術水平參差不齊,優質產品極少。在眾多的生產企業中,僅有一半多的企業通過了ISO9000質量體系的認證。有關調查發現,國內市場銷售的防火涂料產品普遍存在著幾個問題:防火性能低、容易脫落、裝飾性差、耐久性差和質量不穩定。

 

目前,國內鋼結構建筑較多,為了達到消防要求,業主不得己采用進口的鋼結構防火涂料,采用進口防火涂料雖然能夠達到消防要求,但將近7萬元1噸的成本價格讓建筑商苦不堪言。對于防火涂料而言,關鍵在于合理的配方及生產工藝。

 

  建筑鋼結構防腐不容忽視

 

經過多年的發展,目前鋼結構建筑產業蓬勃發展,但是,由于相關法規、規范及標準的出臺相對滯后,近幾年來在鋼結構建筑中出現的問題也不少,如1998年在浙江發生的數萬平方米的輕鋼廠房及個別網架工程的倒塌事故;某地一座跨度達70米的網架結構工程,經過5年使用突然整體倒塌。事故的發生除了設計、制作、安裝方面的問題外,鋼結構的防腐也是一個相當嚴重的問題。

 

薛發說,鋼結構工程的業主、使用者、設計施工企業等對鋼結構的防護問題都缺乏足夠的重視,在意識上依然停留在傳統的防腐技術上。由于材料及施工工藝選擇不當,經常造成鋼結構過早的腐蝕或破壞。目前,無論是工程業主、使用者還是施工者對于施工時如何檢測防腐涂層的性能,基本不予重視。另外,一些工程業主完全依圖而定,在工程開工之前,沒有找專門的防腐工程專家對工程整體防腐方案進行評估,沒有委派專業的防腐施工工程師或專家對防腐涂層進行嚴格的檢驗,一切交給工程監理。工程監理對防腐的理解也是依圖而定,工程交付使用后基本沒有進行防腐維護的檢測,還有的不顧實際情況大砍防腐工程的費用,這些都使鋼結構壽命大大縮短。綜合世界各國對鋼結構建筑的防護做法證明,用重防腐涂料進行防腐涂裝及用防火防腐涂料進行防火防腐涂裝是最經濟有效、最簡便實用、最普遍的一種方法。